Гематоген кажется полезной сладостью, но на самом деле это пищевая добавка, а не еда. Сегодня производители доставляют батончики без железа в составе, которое бы легко усваивалось организмом, объяснила врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы минздрава Московской области Людмила Сухорукова.
«Состав гематогена обычно такой: сахар, молоко сгущенное, патока крахмальная, альбумин черный пищевой, глицерин, вода, аскорбиновая кислота, сульфат железа, ванилин, пиридоксина гидрохлорид, сульфат меди, фолиевая кислота», – перечислила специалист.
Большое количество сахара в составе дает право называть гематоген десертом.
«В нем нет железа, которое может усваиваться организмом. А вот сахар на первом месте, так что это больше десерт, чем все остальное», – резюмировала Сухорукова.
Производители изо всех сил стараются разнообразить вкус гематогена и добавляют в него различные ингредиенты, в том числе, аллергены: орехи, мед, фруктовые компоненты.