Грузинские дома «Супра» и Туристско-информационный центр Приморья собрали на набережной Цесаревича 700 человек, чтобы вручить Владивостоку, который в этом году также является Молодежной столицей России, необычный подарок к 164-летию – установить национальный рекорд в категории «Наибольшее количество хинкали, вручную слепленных в одной локации за 5 минут». За установленное время 500 участникам удалось сделать 4540 хинкали с гребешком – достижение зафиксировал Руслан Волошин, официальный эксперт Книги рекордов России. Как отметил эксперт, рекорд стал первым в своем роде.
Основатель семьи грузинских домов «Супра» Илья Сухих говорит, что для нашего города быть первопроходцами – совершенно нормально:
«По историческим причинам Владивосток создавался представителями самых разных культур – и, как следствие, здесь прекрасно себя чувствуют и самые различные кухни. Лично я считаю, что нет другого такого города в нашей большой стране. Какие-то чисто эстетические моменты (вроде недавнего любования рододендроном) здесь могут быть тесно связаны с темой гастрономии и спорта; наследие исконных народов Приморья переплетается с влиянием близкой Азии и европейской культурой… словом, Владивосток – удивительное место. Именно место рождения позволило «Супре», например, экспериментировать с локальными продуктами – вероятно, в этом плане мы стали одними из первых в России. Наши люди открыты всему новому, смелы и амбициозны. Хинкали с гребешком? Интересно, надо попробовать! Поставить рекорд? Представьте только – более тысячи человек откликнулось на идею, ходили на репетиции, учились. Великие люди у нас живут. Хотят чего-то? Выходят и делают. Предприниматели, государство, Туристско-информационный центр, горожане, наши многочисленные волонтеры… все вместе создают будущий образ нашего гостеприимного Владивостока. Спасибо вам. Спасибо городу, который сегодня празднует свой день рождения».
Юлия Крутова, директор по маркетингу «Супра», говорит:
«Образ каждого города складывается из множества «вкусных» деталей, Владивосток не исключение. Нашим грузинским домам повезло родиться в этом очень красивом месте, жить вместе с хорошими людьми, работать в сфере гостеприимства… конечно же, хочется внести свой вклад. Сделать город еще более привлекательным для гостей, дать ему еще один небольшой повод для гордости, вновь прозвучать на всю страну. Мы буквально лепим историю своими руками».
Напомним, что аналогичный опыт у команды «Супра» уже есть. Два года назад (также ко Дню города) во Владивостоке приготовили самый длинный шашлык в стране, 266 метров – тем самым был побито достижение Кабардино-Балкарии (213 метров). «Шашлычный» рекорд держится до сих пор, поэтому на сей раз здесь решили сосредоточить усилия на совершенно другом блюде.
Юлия Крутова подчеркивает, что выбор именно хинкали, именно с гребешком – далеко не случаен:
«Хинкали как таковые можно считать настоящим символом гостеприимства – они способны объединить за одним столом самых разных людей. Но хинкали с гребешком… скажем так, что за последние годы они превратились в общепризнанный гастрономический специалитет Владивостока. Гребешок – попросту очень аутентичный продукт, который максимально идет нашему городу у моря. Таким образом мы также хотели сделать яркий акцент на очень важном для имиджа Приморья событии – ведь прямо сейчас по всей стране проходит знаменитый Фестиваль дальневосточного гребешка «На гребне!». Считаю, что все удалось».
Одна из участниц нового рекорда, Альбина Лутченко (Владивосток), соглашается:
«Однозначно, было весело. Работала по соседству с мужчиной из Нижнего Новгорода – собирался в отпуск на море, увидел приглашение принять участие, зарегистрировался, пришел на мероприятие. Так он говорит, что теперь еще приедет – и город, и море наше, и хинкали с гребешком очень понравились. Организовано все было хорошо. Выдали фартуки и фирменные кепки – такая у меня сувениром осталась; подарили сертификат на фестивальные блюда в «Супру»; даже зарядку провели, практически танцевальную такую. Такие события могут занимать всего пять минут – но вот запоминаются точно навсегда».
Есть рекорд: главные факты о новом рекорде России
С 6 июля вся страна знает, что «Наибольшее количество хинкали, вручную слепленных в одной локации за 5 минут» – это 4540 штук. В рекорде приняли участие 500 желающих, каждый прошел предварительное обучение – на онлайн-мастер-классах, с помощью видеоуроков либо очно в одном из грузинских домов «Супра». Рабочее место – 120-метровая линия из 50 больших столов. Общий вес использованного для «хинкали-рекорда» теста – 270 кг; начинки – 270 кг.