Шаурма – обожаемое многими россиянами блюдо, но, несмотря на всеобщую любовь, у многих эта уличная еда ассоциируется с антисанитарией, мясом сомнительного происхождения и даже риском чем-то заразиться. По этой причине в Роскачестве начали разработку ГОСТа на этот вид фастфуда, который установит стандарты качества и требования к ингредиентам и процессам изготовления, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «Известия».
Ранее в Роскачестве провели проверку 29 популярных брендов шаурмы, и только один из них не имел нарушений. В 15 образцах нашли кишечную палочку, в двух – листерии, в одном – золотистый стафилококк. По этой причине ведомство совместно с Федерацией рестораторов и отельеров начало формировать новый национальный стандарт для шаурмы. Несмотря на популярность уличной еды, до этого в России не было единых технологических регламентов, которые устанавливали бы требования к процессам изготовления полуфабрикатов из мяса птицы для шаурмы, а также к готовой продукции.
Надлежащий контроль необходим и потому, что это блюдо само по себе считается продукцией повышенного эпидемиологического риска. Сам процесс изготовления предполагает, что теплое сочное мясо, обжаренное на гриле, в лаваше смешивается с охлажденными соусами и салатом из свежих овощей и зелени. Разные температуры и высокая влажность способствуют развитию патогенных организмов.
«Риски массовых отравлений потребителей, а также общая санитарно-эпидемиологическая обстановка в общепите требуют разработать новый стандарт для шаурмы», – подчеркнули в Роскачестве.
С учетом того, насколько популярна шаурма, важно, чтобы блюдо было не только вкусным, но и безопасным, а потому планируется полный контроль: от принятия сырья до транспортировки и продажи готовой шаурмы.