Грузинские дома «Супра» и Туристско-информационный центр Приморья придумали для Владивостока эффектный подарок к 164-му дню рождения – поставить рекорд России по максимальному количеству хинкали, слепленных за пять минут. С гребешком, конечно: во-первых, в разгаре будет фестиваль дальневосточного гребешка «На гребне!», к которому «Супра» имеет непосредственное отношение; во-вторых, блюдо это давно стало одним из неофициальных символов дальневосточной столицы; в-третьих, хинкали с гребешком просто идеально подходят атмосфере праздника морского города. Интересно? Сейчас расскажем подробности.
Рекорд России: самое главное
Случится все в субботу 6 июля – в разгар празднования дня рождения Владивостока. В этом году наш город стал Молодежной столицей России, поэтому постановка рекорда вписана в масштабную программу мероприятий.
Для события выбрали красивейшую центральную локацию Владивостока – площадку на набережной Цесаревича. Ранним утром там установят необходимое оборудование и смонтируют 120-метровую линию из 50 больших столов на 12 рабочих мест каждый – за вычетом волонтеров и техперсонала к постановке рекорда привлекут около 500 человек. Регистрация желающих стартует в 10:30, само же мероприятие намечено на 12:00 – сигналом послужит полуденный выстрел пушки. Обратите внимание, что 6 июля на набережной Цесаревича будет масса активностей – лектории и тренинги, семейные мероприятия, состязания стилистов, выставка цифрового искусства, воркшопы от блогеров, косплей-фестиваль и так далее вплоть до финала чемпионата России по киберспорту. Людей ожидается очень много, так что обязательно приходите заранее.
Специально для фиксации рекорда прибудет официальный представитель Книги рекордов России. За отведенные пять минут собираются слепить несколько тысяч хинкали, хотя от точных прогнозов организаторы воздерживаются. Впрочем, озвученные цифры впечатляют даже со всеми оговорками.
«Речь может идти о нескольких тысячах хинкали всего за пять минут, – говорит Юлия Крутова, директор по маркетингу «Супры». – Это много. Очень. В таком темпе мы могли бы слепить около 11 миллионов хинкали всего за неделю. Для понимания, столько мы подали гостям за семь лет с момента открытия первого грузинского дома во Владивостоке. Так что… будем стараться. Со своей стороны мы делаем все, чтобы рекорд «прозвучал».
Готовились действительно тщательно, еще с конца апреля. Предусмотрели в том числе и целый комплекс мероприятий образовательного плана. Юлия перечисляет:
«Весь июнь в грузинских домах «Супра» проходят бесплатные мастер-классы по лепке хинкали – советую записаться на такой, это интересно и вкусно. Приглашаем гостей за стол с легкими закусками и напитками, шеф-повар ресторана и специалист-«хинкальщик» все рассказывают и показывают. Собственноручно слепленные хинкали можно сварить и немедленно съесть в ресторане, а можно уложить в фирменную коробочку и забрать домой.
Невероятное количество хинкали – представьте, готовится 250+ кг теста и 270+ кг начинки. Отдельное и недешевое мероприятие. Мощная подготовка. В общем-то дело для «Супры» привычное – скажем, в 2022 году готовили 266-метровый шашлык (тоже попал в Книгу рекордов России). Но зачем им все это? Частый вопрос, конечно. Бывает, интересуются и пожестче: «Зачем это городу и краю?»
Тысяча рук
За последние годы Владивосток буквально ворвался в топ привлекательных направлений для туризма в России, и наша гастрономия сыграла в этом достижении не последнюю роль. Поэтому идею поставить рекорд такого рода горячо поддержали, например, в Туристско-информационном центре Приморья, который стал соорганизатором мероприятия. Директор ТИЦ Приморья Ольга Гуревич объясняет:
«При планировании путешествия вопрос гастрономии важен, а идея непосредственного знакомства с дальневосточной кухней интересна многим. Эта сторона приморского туризма становится все более узнаваемой – играет новыми красками, именами, проектами, вкусами. Приезжающие к нам люди часто подстраивают даты под проводимые гастрофестивали, благодаря чему получается развивать туризм даже вне сезона. Здесь гости находят, цитата, «гастрономический рай России» и называют наш город «гастрономической столицей Дальнего Востока». Подтверждать это, напоминать о себе, поддерживать такое отношение очень важно. Собственно, продвижение бренда дальневосточной кухни является одним из лучших наших кейсов. Сейчас у нас есть идеальный повод – день рождения любимого города!»
Вот почему замахнуться на рекорд России – логичный и правильный шаг как для города, так и для «Супры». Илья Сухих, основатель семейства грузинских домов, известен как искренний фанат Владивостока. На любом профессиональном мероприятии, в любом уголке страны, перед любой аудиторией он не устает повторять, в каком же классном месте мы живем. Юлия Крутова подчеркивает, что то же мнение разделяет каждый в команде «Супры».
«Потому что «Супра» – это Владивосток. Мы не просто тесно связаны друг с другом. У нас скорее взаимная любовь. Так считаем мы сами, так считает Владивосток, так – усилиями Ильи Владимировича – считают по всей стране. Поэтому хотим сделать городу такой вот подарок ко дню рождения. Это точно пойдет на пользу. Всем. Когда мы делаем Владивосток привлекательнее для гостей, он становится лучше и для нас, здесь живущих. Приезжают новые люди, восхищаются нашим городом, гуляют по улицам, покупают в магазинах и едят в ресторанах. Вместе с ними приходят новые идеи и тренды, новые деньги и рабочие места, новая мода и стиль… это как свежий ветер, только куда более материальный. И вот это желание приехать к нам – оно создается по крупинке, руками каждого жителя Владивостока. Мы просто внесли свой вклад. Позвали пятьсот человек. Тысячу рук, готовых поддержать любимый город».
Сайт грузинских домов «Супра»: supravl.ru
Подписаться на телеграм-канал «Супры»: t.me/Suprage
Туристический портал Приморского края: visit-primorye.ru/
Реклама ООО «Асса» ИНН 2540262220 erid:2VfnxyJonmv