Беременным женщинам и маленьким детям рекомендуется избегать перезрелых фруктов и ягод из-за наличия в них спирта. Об этом рассказала научный сотрудник лаборатории экологической биохимии Государственного университета просвещения Людмила Поликарпова, сообщает PRIMPRESS.
Этанол, продукт брожения, присутствует в продуктах, изготовленных с помощью этого процесса. К таким продуктам относятся напитки, произведенные в результате дрожжевого и молочнокислого брожения. Например, небольшая концентрация спирта есть в кефире, квасе, кумысе, айране и других подобных напитках.
В пшеничном и ржаном хлебе содержание спирта достигает 0,29%, а в булочках для бургеров – 1,28%.
Спирт также встречается в квашеных продуктах, например, в квашеной капусте его содержание может достигать 2%.
Кроме того, спирт образуется в перезрелых фруктах и ягодах из-за взаимодействия углеводов с дрожжами из воздуха. Например, в перезрелых бананах может содержаться до 0,4% алкоголя. Особенно много спирта в более мягких и потемневших частях плода, поэтому их следует срезать перед употреблением.
«Во фруктовых и ягодных соках также присутствует спирт. В виноградных соках содержание алкоголя составляет 0,29–0,88%, в яблочных – 0,06–0,66%, в апельсиновых – 0,16–0,73%», – добавила Поликарпова.
Для большинства людей небольшое количество спирта в продуктах не представляет опасности, однако беременным, младенцам и детям лучше избегать продуктов, содержащих спирт.