Традиционным символом Пасхи является кулич. Кулич – это дрожжевое изделие, чаще всего делается с изюмом, а сверху покрывается глазурью или сахарной пудрой. Он является народной, «домашней» версией церковного артоса – большого квасного хлеба.
Редакция PRIMPRESS готовится к Пасхе. Некоторые предпочитают покупать уже готовые, но мы решили испечь домашний аутентичний влажный кулич по очень вкусному рецепту. Во сколько нам это обойдется? Давайте посчитаем.
Итак, для домашнего кулича нам потребуется: 5 яиц, 200 граммов сахара, 150 граммов сливочного масла, 250 мл молока, одна пачка сухих дрожжей, 500 граммов муки, половинка лимона, 100 граммов изюма, а также специи – куркума и мускатный орех.
Этого количества ингредиентов хватит на четыре средних или два больших кулича.
С учетом средней стоимости продуктов в магазине, совершив нехитрые вычисления, мы получили следующие цифры: 5 яиц обойдутся в 85 руб., сахар – примерно 2 руб., масло сливочное – 171 руб., молоко – 23 руб., упаковка дрожжей – тоже 23 руб., мука в изделии – на 22,5 руб., половина лимона стоит примерно 16 руб., куркума и мускатный орех – 2 руб. и изюм – 50 руб. Также мы учли стоимость электричества, которое потребуется для смешивания ингредиентов миксером и выпекания куличей – еще 40 руб.
Таким образом, получается, что четыре домашних средних кулича будут стоить 435 руб. Стоимость одного такого изделия – 108,75 руб. Если испечь два больших кулича, то их стоимость будет составлять 217,5 руб.
Для наглядности мы прошлись по магазинам и выяснили стоимость куличей, которые может приобрести каждый.
Большой кулич с глазурью и посыпкой можно приобрести от 250 до 500 руб., в зависимости от магазина и состава изделия.
Таким образом, выпекать куличи самостоятельно выгоднее и вкуснее, чем покупать готовые. Однако мы не учитывали стоимость трудозатрат, а потратить на домашние куличи придется практически целый день. И все же праздник с куличами, испеченными собственными руками, будет ощущаться по-особенному, что с лихвой компенсирует все трудозатраты.