Цены на какао-бобы удивляют и одновременно пугают мировых производителей шоколада, поэтому компании вынуждены сокращать долю какао-масла в своей продукции или заменять его другими ингредиентами. Эксперты уверены, что такие изменения могут повлиять в том числе и на рынок России, сообщает PRIMPRESS.
В феврале этого года мировые цены на какао-бобы установили исторический рекорд, превысив 6 тыс. долларов за тонну. Из-за этого производители кондитерских изделий по всему миру вынуждены идти на различные ухищрения: некоторые покрывают десерты шоколадом частично, снижают вес, используют вместо шоколада арахисовое или пальмовое масло, а также карамель.
Скачок цен обусловлен засухой в Западной Африке и снижением урожая, а также проблемами с транспортировкой через Красное море.
В России тоже может произойти повышение цен на шоколад и изделия из него. Но этот рост будет сильно разниться по товарным сегментам: горький шоколад, где какао-масла больше, вероятно, станет дороже.
По международному законодательству и законодательству ЕАЭС шоколад не может не содержать масло какао. Разрешается замена не более 5% масла какао на эквиваленты, которые производят из таких растительных масел, как эллипе, борнео, пальмовое, сал, ши, кокум, из ядер манго. Но вот в шоколадной глазури можно обойтись вообще без какао-масла, заменив его полностью на эквиваленты.