Молочные продукты содержат много необходимых для правильной работы человеческого организма белков, жирных кислот и минеральных веществ. Однако в последнее время все чаще встречается непереносимость этих продуктов. Об этом рассказала доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева, сообщает PRIMPRESS.
«Организм отвечает иммунной реакцией, которая может проявить себя в виде кожных заболеваний, частых простуд, аутоиммунных патологий щитовидной железы, внутренних органов, суставов. Когда пациенты приходят на прием в поисках причин болезни, выясняется, что одним из факторов формирования такого рода проблем являются молочные продукты», – рассказала она.
По словам врача, часть продукта может остаться в пищеводе, поскольку организм не может переработать молоко до конца. Иммунитет реагирует на эти частички как на угрозу и производит антитела. Это чревато аутоиммунной реакцией.
«Пациенты с такого рода проблемой приходят в кабинет к врачу, в рамках компетенции которого разобраться с ней. Болезнь будут лечить, но не получат должного результата, потому что неизвестна первопричина. Нужно сделать диагностический тест», – порекомендовала Королева.
Для обработки анализа потребуется продолжительное время, после чего человек получит список продуктов, непереносимость которых свойственна его организму. Причина проблем с перевариванием молока, например, может крыться не только в лактозе, но и в казеине.