В России в этом году ожидается дефицит шоколада из-за роста цен на какао-бобы, сообщает PRIMPRESS. Об этом рассказал основатель кондитерской фабрики «Томер» Андрей Латышев.
По его словам, цены на какао-масло и какао тертое за последний год выросли уже на 100-150% против прогнозируемых 50%. Производители испытывают серьезные проблемы с закупками из-за такой стоимости.
Латышев отметил, что многие поставщики в надежде на дальнейший рост цен не продают имеющееся сырье. Из-за этого возник дефицит, который приведет к исчезновению качественного шоколада с прилавков. Производители будут вынуждены заменять его на другую продукцию без какао-бобов.
Как добавляет эксперт, на этом фоне может произойти срыв исполнения уже подписанных контрактов, чего никогда не было, и обязательства по поставкам просто не будут выполнены. Торговые сети не дают повышать цены на продукцию пропорционально росту цен на сырье. Так, некоторые предприятия средней руки уже в ближайшее время могут отказаться от производства большей части своей продукции.