Диетолог, гастроэнтеролог и врач-терапевт Наталья Сычева призвала ограничить потребление горького шоколада при мигрени, повышенном давлении, сахарном диабете и ожирении. Этот продукт считается полезным, однако при определенных заболеваниях необходимо быть осторожным, сообщает PRIMPRESS.
Употребление горького шоколада может вызывать спазм сосудов, что в свою очередь может усилить головную боль или повысить давление. Поэтому людям, страдающим от мигрени или имеющим склонность к повышенному давлению, рекомендуется сократить количество горького шоколада в своем рационе.
При этом диетолог отметила, что горький шоколад способствует оттоку желчи, поэтому пациентам с заболеваниями желчного пузыря необходимо проконсультироваться со своим врачом относительно полезности этого продукта.
Людям, страдающим от ожирения или сахарного диабета второго типа, также не рекомендуется употреблять горький шоколад в больших количествах.