В семи регионах Дальнего Востока вне правового поля работают более 1,8 тысячи организаций общественного питания, сообщает PRIMPRESS. Такие данные приводит Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора.
В разных регионах России Россельхознадзор провел расследования в связи с массовыми отравлениями людей после посещения точек общественного питания или заказа готовой еды. Точки общепита в каждом из таких случаев не были зарегистрированы в информационной системе Россельхознадзора ФГИС «ВетИС» и использовали мясное сырье, происхождение которого установить невозможно.
В частности, в Камчатском крае в начале декабря было госпитализировано более 40 рабочих, питавшихся в столовой строящегося здания аэропорта. По данным Россельхознадзора, занимавшаяся питанием рабочих организация также не была зарегистрирована во ФГИС «ВетИС».
Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора провело аналитическую работу по выявлению предпринимателей, работающих вне правового поля, на примере Приморского, Хабаровского и Камчатского краев, Сахалинской, Магаданской и Еврейской автономной областей, а также Чукотского автономного округа.
Для этого ведомство сравнило количество организаций общественного питания, зарегистрированных в системе ФГИС «ВетИС», с числящимися в реестрах Роспотребнадзора.
Установлено, что в общей сложности в этих семи регионах 1 801 организация общественного питания, внесенная в реестр Роспотребнадзора, работает вне системы прослеживаемости продукции, то есть использует сырье неизвестного происхождения, уровня безопасности и качества.
Ранее сообщалось, что в Приморье только две трети предприятий общественного питания используют проверенные продукты питания.