Заведующая аллерго-респираторным центром Владивостокской поликлиники № 3 Александра Власова рассказала об опасности чрезмерного употребления мандаринов, сообщает PRIMPRESS.
В Приморье потребление мандаринов увеличивается в десятки раз с декабря. Традиционно популярный зимой продукт присутствует на новогоднем столе.
Мандарины, по словам специалистов Роспотребнадзора, богаты витамином С, укрепляющим иммунитет, и клетчаткой, полезной для пищеварения. Однако они являются продуктом, способным вызвать аллергию, а значит, употреблять их нужно в меру.
«Аллергия на мандарины у детей и взрослых встречается часто и зависит от объема съеденных фруктов. Не стоит съедать килограмм за один раз. У детей в праздники ситуация осложняется тем, что они едят много сладостей, а у взрослых – употреблением алкоголя и жирной пищи. Все это увеличивает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и повышает риск аллергической реакции», – прокомментировала заведующая аллерго-респираторным центром Владивостокской поликлиники № 3 Александра Власова.
На период новогодних праздников эксперт рекомендовала запастись препаратами против аллергии, не злоупотреблять алкоголем и цитрусовыми, а при тяжелых симптомах аллергии обратиться к врачу.
Также крайне важно правильно выбирать мандарины. Специалисты территориального управления Роспотребнадзора дали несколько советов:
– не стоит покупать плод, если на нем есть признаки гнили и плесени, если он слишком мягкий или твердый и сухой, а также в том случае, если на мандарине есть вмятины и его кожура повреждена;
– наличие хвостика с зелеными листьями не является показателем свежести фрукта;
– чем светлее плод, тем кислее мякоть;
– не стоит покупать фрукты в местах, где торговля ведется без разрешения.
Кроме того, перед употребление фрукт требуется тщательно мыть.
Напомним, что в начале декабря цены на этот фрукт достигали 300 руб. за 1 кг.