Кандидат медицинских наук, диетолог Дарья Русакова считает, что потребление мясных продуктов не может влиять на когнитивные способности человека, сообщает PRIMPRESS.
«Если говорить о мясных продуктах, то колбасные изделия действительно подвергаются такой обработке, что вызывают канцерогенный эффект. В них избыточное количество соли, холестерина и различных добавок. И в целом этот продукт для здоровья не полезен. Избыточное количество холестерина приводит к соответствующим нарушениям сердечно-сосудистой системы, что нарушает кровоснабжение, и головного мозга в том числе. Кроме того, переработанное мясо в большей степени провоцирует онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и так далее», – рассказала Русакова.
Однако она подчеркнула, что конкретно на когнитивных способностях человека это сказывается только в том смысле, что из-за повышенного холестерина нарушается микроциркуляция крови.
«Но отдельно этот фактор на когнитивные свойства влиять не должен», – уточнила диетолог.
Эксперт акцентировала, что отварное мясо полезно, а рацион человека должен быть разнообразным. И когда, например, из него полностью исключается красное мясо, рацион становится неполноценным.
«Животный белок очень сложно заменить какими-то другими источниками, поэтому полностью отказываться от отварного мяса не стоит. Если же человек озаботился состоянием своего мозга, то ему следует сосредоточиться на рыбе, молочных продуктах, а также различных орехах, семенах. И рацион обязательно должен включать в себя овощи и фрукты», – подытожила она.