В СССР у детей не было таких десертов, которые сейчас можно обнаружить на полках в супермаркете. В то время все ели натуральные сладости, такие как мед, сушеные фрукты, домашняя выпечка и, конечно, варенье. Но последнее, оказывается, может быть опасным.
О рисках, в частности, сообщила доцент кафедры профессионального и технологического образования экономического факультета Государственного университета просвещения Елена Ершова. Особую опасность, по ее словам, представляет прошлогодний продукт. В таком десерте могут завестись микроскопические плесневые грибки.
«Прежде чем использовать старое варенье, необходимо убедиться, что оно не имеет измененного вкуса и цвета, а также не поражено плесенью. Даже после вторичной термической обработки следы плесени могут остаться в пище и навредить организму», – отметила эксперт в беседе с Life.ru.
Также Ершова подчеркнула, что варенье без косточек хранится от двух до трех лет, но только в случае, если емкость, в которой хранится продукт, сохраняет герметичность, а температура не составляет больше 15 градусов. В свою очередь срок хранения варенья с косточками не должен превышать шести-восьми месяцев. Иначе в нем может образоваться кислота.