Правильный выбор блюд для праздничного стола – создание хорошего настроя.
При организации любого праздничного мероприятия важное значение имеют блюда, приготовленные для стола. При их выборе следует учитывать формат события. Можно получить информацию возможных вариантов подробнее здесь.
Традиционный званый обед или ужин – это банкет. В этом случае предусмотрено обслуживание официантами. Его организовывают по какому-либо важному поводу. Такое мероприятие предусматривает предварительную рассадку приглашенных за столом. В процессе банкета обязательным условием является смена праздничных блюд. Очередность их подачи:
- Закуски холодные и горячие.
- Горячие блюда с гарниром;
- Десерт: сладости, фрукты.
В банкетное меню должно входить не менее 10 блюд. Между переменами угощений делают перерывы. Во время их устраивают развлекательные программы.
Новым форматом застолья является фуршет. Но данный вариант также подходит для праздничного мероприятия. Наиболее часто фуршет организовывают на финальной части официальных мероприятий. Это, частности:
- Выставки.
- Торжественные приемы.
- Корпоративы.
Понимая, что изысканность стола имеет меньшее значение для присутствующих, в сравнении с непринужденным общением, фуршет можно организовать и в домашних условиях. Это подходящий вариант, когда собирается большая семья по поводу какого-либо события или дружеская компания. На фуршетах перемена блюд не предусмотрена, но при этом всегда следят за тем, чтобы они были в достаточном количестве.
Большое внимание при формировании меню на праздничный стол уделяют разнообразным закускам. Распространенным вариантом являются нарезки-ассорти, которые красиво укладывают на большие плоские тарелки. Они могут быть:
- Сырными.
- Овощными.
- Рыбными.
- Их солений.
Подходящим вариантом являют миниатюрные канапе и брускетты. Их можно формировать как на гренках, так и без них. Фиксируют кусочки продуктов шпажками. Также для в качеств закусок на праздничный стол используют рулетики с разнообразной начинкой. Обязательными праздничными блюдами являются салаты.
Выбор горячих блюд для праздничного стола зависит исключительно от вкусовых предпочтений организаторов. По возможности следует учитывать пожелания гостей. Десерт на праздничном столе должен быть не только вкусным, но красивым.