Человеку необходимо потреблять белок, чтобы не набирать лишний вес. К таким выводам пришли известные австралийские ученые, авторы концепции «белкового аппетита», сообщает PRIMPRESS.
Изначально проводили эксперимент на обезьянах, а затем и на людях. Если белка было мало, подопытные продолжали испытывать чувство голода, хотя пища в целом содержала достаточно калорий. Предположили, что организм ориентирован на определенную норму белков, поэтому человек ест, пока не утолит «белковый голод», потребляя при этом лишние жиры и углеводы.
Участникам исследования давали равнокалорийные порции различных продуктов. Затем в течение нескольких часов не давали воду.
Рейтинг сытности возглавил картофель, который содержит вещества, подавляющие аппетит. Следом – продукты с высоким содержанием белка (мясо, птица, рыба, молоко, орехи) и клетчатки (фрукты, овощи, зерновые).
По мнению ученых, нужен сбалансированный рацион с изобилием клетчатки и небольшой долей жиров и углеводов. А «белковый рычаг» – лишь одна из многих причин нарушения пищевого поведения.