За что все любят пирожные? Это маленькие порционные сладости, заменяющие собой целый торт, но позволяющие попробовать сразу несколько начинок и сравнить разные виды лакомства. Современные кондитеры умеют не только прекрасно готовить, но и очень вкусно подавать свои сладости, фотографируя для каталога пирожные: вид сверху, сбоку, в разрезе… Как не поддаться искушению и выбрать для заказа только то пирожное, которое действительно хочется попробовать? Решение одно: стать знатоком! Из этой статьи вы узнаете, как готовят самые популярные и простые пирожные, какие сочетания вкусов считаются классическими, а чем можно удивить подлинных гурманов.
Классические пирожные
Начнем с тех лакомств, которые завоевали популярность по всему миру: если раньше вы не очень много пробовали пирожных, то с этих маленьких шедевров стоит начать.
Ванильные эклеры с шоколадной глазурью
Длинные трубочки из заварного теста, придуманные великим Каремом еще в XIX веке, бывают либо с заварным кремом, либо с масляным. Покрывают их либо горьким, либо молочным шоколадом, который вкусно хрустит при надкусывании.
Безе «Павлова»
Нежный сливочный крем, основа из белого безе и много ягод, особенно клубники, — вот формула пирожного «Павлова». Есть варианты с черникой, персиками, маракуйей.
Песочные корзиночки
Небольшие тарталетки из пресноватого, хрустящего теста заполняют сладкой тягучей начинкой (вишневый курд, малиновое варенье, вареная сгущенка, заварной крем). После этого корзиночки либо покрывают шапочкой из взбитых сливок, либо слоем вкусного желе.
Французские мадлен с лимонным вкусом
Это простое пирожное, похожее и на бисквитное, и на песочное, с тонким лимонным вкусом (в тесто добавляют цедру и лимонный ароматизатор). При приготовлении этого десерта используется много сливочного масла.
Нежные профитроли с кремом и фруктами
Еще одна вариация на тему заварного теста: кругленькие розочки, в которые заправляют сливочный крем или укладывают ложечкой фруктовый курд.
Традиционные бисквитные пирожные
Основу для бисквитного теста составляют свежие яйца, сахар и мука, взбитые в тугую пышную пену вместе с разрыхлителем. Затем это тесто выпекают в умеренно горячей духовке, и получается всем знакомый сдобный хлеб.
Яблочный бисквит с карамелью
Вариация на тему шарлотки: нарезаем тонкими дольками кисловатые яблоки, заливаем готовым тестом, а перед подачей смазываем сверху приготовленной по домашнему рецепту сливочной карамелью.
Вишневый с орехами
Алгоритм приготовления такой же: в тесто добавляем измельченный фундук, миндаль или кешью, посыпаем сверху целой вишней без косточки и выпекаем как обычно.
Грушевый с корицей
Груша — достаточно пресный фрукт в пирогах, поэтому его принято сдабривать специями: молотым имбирем, бадьяном, корицей и лимонной цедрой.
Роскошные тарты
Тарт — это песочный пирог с плотной ароматной начинкой. Тарты пекут как обычные пироги в неразъемной форме, но если разрезать их на аккуратные кусочки, получатся те же самые пирожные.
Тарт с клубникой и заварным кремом
Клубнику нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем на уже почти испеченную песочную основу, заливаем смесью клубничного сока, крахмала и сахара и выпекаем в течение нескольких минут. Тем временем готовим заварной ванильный крем и им поливаем готовое, остывшее угощение.
Шоколадный тарт с грушами и миндальной крошкой
Есть несколько рецептов приготовления шоколадного тарта: можно добавить какао в песочное тесто, а можно сделать шоколадную начинку, в которую вдавить кусочки груш и пластиночки миндаля.
Лимонный тарт с меренгой
Один из самых аппетитных тартов — лимонный: цедру добавляют в тесто, а начинку готовят из молока, муки, яиц, лимонного сока. Яичные белки взбивают с сахарной пудрой и за 5 минут до готовности делают пирожным шапочки из меренги, которые быстро допекаются в остывающей духовке.
Полезные пирожные на основе орехов
Орехи — одно из самых древних лакомств на земле, и если заменить ими пшеничную муку, получится блюдо гораздо более здоровое и сытное, чем обычное пирожное.
Макарон с клюквенным джемом
Тающее во рту пирожное макарон готовится на основе миндальной меренги: яичные белки, сахарная пудра, миндальная мука взбиваются в очень крепкую тугую пену, затем выпекаются в холодной духовке. После этого две половинки испеченной меренги скрепляют клюквенным вареньем.
Фисташковые миндальные пирожные
К миндалю можно добавить и молотую фисташку — в результате получится очень нежное пирожное с роскошным зеленым оттенком.
Кокосовые пирожные с манго
Если всыпать в обычный бисквит много кокосовой стружки, а затем испечь, получится сытное пирожное, которым можно наслаждаться в пути или на природе. К нему подходят ананасовое варенье или манговое пюре.
Веганские и безглютеновые варианты
Теперь пришла пора рассказать, как готовятся пирожные для людей, соблюдающих строгую диету или отказавшихся от животных жиров. Такие сладости очень полезны, хотя и слегка необычны на вкус.
Веганские овсяные пирожные с какао
Вместо муки здесь используются слегка смолотые овсяные хлопья, а какао играет роль красителя и усилителя вкуса. Пирожное получается рассыпчатое, пышное, его вкусно пропитать медом или сиропом.
Безглютеновые кешью-маффины с голубикой
В этом лакомстве муку заменяют смолотые орешки кешью, к ним добавляют кокосовое масло, сироп топинамбура и немного кэроба, а также цельную голубику.
Шоколадные веганские шарики с орехами
Это сыроедческое угощение: шоколад натирается на терке, орехи прокручиваются через мясорубку, все это скрепляется сиропом, затем формируются конфетки, которым очень полезно какое-то время постоять в холодильнике.
Пирожные для особых событий
Мы привыкли к тому, что главное праздничное угощение — торт или сладкий пирог. Однако и формат пирожных здесь очень к месту!
Брауни с шоколадным ганашем для дня рождения
Брауни — это старинное английское угощение с жидким шоколадным центром, который мягко и плавно вытекает из разрезанного коржа. Брауни обычно готовят зимой к ароматному чаю, а также на все дни рождения.
Шарлотка с карамелью для юбилея
Много яблок нарезают аккуратными кусочками и вмешивают в сдобное бисквитное тесто вместе с молотыми орехами, изюмом и ромом. После выпекания тортик покрывают карамелью и разрезают на порционные кусочки.
Кексы «Красный бархат» для свадьбы
«Красный бархат» — это один из вариантов бисквита, где используется очень много сливочного масла и разрыхлителя, благодаря чему удается достичь шелковистой текстуры. Крем обычно используют чуть солоноватый, на основе творожного сыра.
Морковный торт с курагой
Это плотное, почти пряничное тесто с грецкими орехами или пеканом, обилием морковки, которая играет роль разрыхлителя, и кусочками кураги, вмешанными прямо в тесто. Полученную после выпекания коврижку смазывают сырным кремом со сливками.
Вопросы и ответы
Какие пирожные самые популярные?
Пока с пьедестала никто не сместил заварные: эклеры или профитроли с легким кремом. Однако и «Наполеоны», и бисквитные пирожные пользуются большим успехом.
Как называется пирожное по-другому?
Птифур, угощение к чаю, порционные тортики, десерты.
В чем разница между тортом и пирожным?
Только в размере: торт большой, и его надо разрезать, а пирожные маленькие, порционные.