Приморские ученые бьют тревогу: в Амурском заливе происходит опреснение воды, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на KONKURENT.RU. К этому привели мощные тайфуны, прошедшие в Приморском крае.
По данным мониторинга, проведенного специалистами Национального научного центра морской биологии ДВО РАН и Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, соленость в центре залива уже составляет 21,5 % при норме 24-25%. При этом показатель на поверхности – 5,5%, у дна – 32%.
«Течение постоянно заносит в залив пресную воду из реки Раздольной, площадь акватории, где снижена соленость воды, растет», – отмечается в сообщении ДВО РАН, которое опубликовано в официальном Telegram-канале академии наук.
Такой пресный слой воды в Амурском заливе, как подчеркивают ученые, отмечается впервые. Это влияет на состав морских организмов в северной части залива. В частности, зоопланктон – животные, которые потребляют фитопланктон и тем самым обеспечивают пищу для более крупных морских животных, живет на дне. В связи с этим рыбе (корюшке, наваге и др.) нечем будет питаться, если зоопланктон не сможет подняться к поверхности моря.