В России во II квартале производство мороженого выросло до 188 млн кг, сообщает PRIMPRESS. При этом, по словам аналитиков государственной системы маркировки «Честный знак», в I квартале этот показатель составлял 99,53 млн кг.
Увеличение объемов производства на 27%, по их оценкам, произошло и по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Тогда в стране во II квартале было произведено 148 млн кг лакомства.
«Лето 2023 года значительно более теплое, что влечет и более высокий спрос в отличие от нетипично холодного лета 2022 года. За спросом же следует и рост производства. Еще одним фактором послужила стабилизация цен на упаковку и путей ее поставок. Кроме того, в этом году снизились цены на сырое молоко, что повлекло за собой желание производителей сделать запасы продукции с высоким сроком хранения», – пояснил «Известиям» замгендиректора ЦРПТ (оператор государственной системы маркировки «Честный знак») Реваз Юсупов.
В II кварте 2023 года наибольшие объемы производства мороженого отмечены в Центральном (33%) и Приволжском (21%) федеральных округах, наименьшие – в Северо-Кавказском (2,3%) и Дальневосточном (1,5%) федеральных округах. Объем локального производства все регионы РФ нарастили минимум в два раза, что, по словам экспертов, обусловлено подготовкой к летнему сезону.
При этом изменилась и структура производства мороженого. В числе форматов производимого мороженого выделяются четыре крупные группы: вафельные стаканчики, эскимо на палочке, вафельный рожок и прочие. Тенденция к увеличению производства мороженого в вафельном стаканчике отмечена с начала 2023 года. Однако доля внутреннего предложения этого вида упаковки по результатам II квартала 2023 года составила 40%, тогда как в аналогичном периоде прошлого года она составляла 43%. Доля производства эскимо в общем объеме снизилась с 27 до 25%. Выросла при этом доля рожков – на 12%, до 13%, и прочего мороженого – с 18 до 22%.
В России во II квартале 2023 года средняя цена на мороженое составила 635 рублей за 1 кг.