Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, выступая на Гайдаровском форуме, сообщил, что порядка четверти продуктов питания в России фальсифицируется, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «ФедералПресс».
«По нашим выборочным проверкам, фальсифицируется устойчиво четверть всей пищевой продукции, всех видов, за исключением одного – пищевое яйцо фальсифицируют только в Китае, у нас нет», – рассказал он.
Алексеенко отметил, что отечественные рынки на сегодняшний день просто переполнены недобросовестными производителями и что, конечно, государство просто обязано разобраться с этим. В качестве примера помощник руководителя Россельхознадзора привел метод фальсификации на рыбном рынке, когда рыбу «накачивают» полифосфатами для того, чтобы глазурь удерживала больше влаги.
«Все это для того, чтобы залезть в наш карман», — сказал Алексеенко.
Отметим, что в июне прошлого года Россельхознадзор заявил, что при фальсификации цельного молока российские производители используют гипс, мел, мыло, известь, соду, крахмал, а также борную и салициловую кислоты.