Выпить кофе на побережье восточного моря – один из самых киношных моментов в жизни. Во Владивостоке это удовольствие доступно повсеместно. Местные кофейни любят за интерьер, быструю подачу блюд и, конечно же, сам напиток. Но для бариста, который проводит за стойкой шесть дней в неделю, чтобы создать эту уютную атмосферу, романтикой не пахнет.
Два года работы в кофейне Владивостока бариста хватает, чтобы составить свой собственный рейтинг странных и порой глупых вопросов. Любовь Миронова, бариста одной из популярных кофеен, поделилась с PRIMPRESS собственным «топ-5».
«Вы кофейня?»
Один из часто задаваемых вопросов. Странноват, поскольку если вы видите, что находитесь в месте, где варят кофе, то ответ очевиден. Сдержаться, чтобы не ответить очень колко, сложно.
«Есть что-то покрепче кофе? Пиво?»
«Да, просто не афишируем, чтобы не нажить проблем, а разливаем его в туалете». А если серьезно, то мы в таких случаях рассказываем гостям, где можно провести вечер и выпить эдакое «покрепче».
«А кофе продаете или только показываете?»
Иногда даже не понятно, как это комментировать: «Кофе только показываем, смотреть будете?»
«А у вас настоящий кофе?»
На этот вопрос, конечно же, хочется ответить: «Нет, на самом деле мы продаем пиво, а зерна сделаны из пластилина». Чтобы не получить порцию сарказма, советуем рассказать бариста, что для вас «настоящий кофе». И, скорее всего, вы придете к какому-то выбору.
«Растворимый три в одном сделаете?»
Многие любят спросить. Бариста готов сделать три в одном для тех, кто хочет насладиться кофеиновым ударом. Однако стоит помнить, что такой напиток может быть не самым лучшим выбором для тех, кто ценит настоящий вкус и аромат свежего кофе.
Помните о том, что, прежде чем задавать вопрос, нужно его обдумать, дабы избежать непонимания со стороны бариста и неловкой ситуации. У каждого из нас разное чувство юмора, но важнее всего то, что за стойкой профессионал, который воспринимает любую фразу очень серьезно.
«Все мы с вами люди, и стоит всегда с пониманием быть к другим, лишний раз переспросить и набраться терпения», – отметила бариста.