Пожалуй, больше, чем в Санкт-Петербурге или Москве, любителей гулянок может быть только во Владивостоке. Город практически не спит и даже в будни места в популярном заведении найти бывает сложно. Теперь в столице ДФО набирают популярность рюмочные.
В Советском Союзе рюмочные были популярны по нескольким причинам. Во-первых, это был один из немногих способов развлечься или отдохнуть. Во-вторых, получить доступ к алкоголю, на который в СССР накладывали ограничения.
Корр. PRIMPRESS прогулялся по таким заведениям города, чтобы убедиться в растущей их популярности сегодня.
Гости рюмочных разные, определить внешне, что их связывает, сложно. Часто это компания из 2-4 человек, которые общаются между собой. От клуба или бара очень отличает громкость музыки и наполнение зала. Оформлено почти всегда в лаконичном стиле под что-то старое, вроде как Советский Союз, но как будто вынутый из бабушкиного сундука.
В рюмочной «Мука и водки» невероятно дружеская атмосфера, много народу на небольшой площади создают впечатление забитости. Действительно «пахнет» СССР, осовременивают интерьер картины местной художницы.
Достаточно вкусная кухня и наличие безалкогольных напитков делают это место даже привлекательным среди недели.
В «Крайностях» два зала, но один совсем не бросается в глаза, пока не пройдешь, чтобы проверить. Для гостя это хорошее решение, там относительно тихо, как будто ты в VIP-зоне.
Пару лет назад местных жителей взволновал бар с действительно советским названием «Адамыч». Это было похоже на перемещение во времени: газеты, пластинки, старые фото. В пустыне баров и шумных ночных заведений для любителей отдохнуть в условном спокойствии, да еще и со средним чеков в 500 рублей – настоящий оазис.
Сегодня концепция сильно не поменялась, обычно в заведении практикуется небольшой выбор алкоголя, в основном что-то градусом повыше. Например, настойки собственного или местного производства. Отличительной чертой может быть небольшой выбор блюд, в основном закуски и любимые в России блюда: борщ, макароны по-флотски, бутерброды с икрой или красной рыбой. А также отсутствие возможности бронировать столы – кто успел, тот и сел.
Почему такой формат нравится владивостокцам? Скорее всего, это атмосфера. Часто у рюмочных небольшая площадь и достаточно антуражный стиль. К входу ведут темные и неремонтирующиеся проулки, например обшарпанные здания Миллионки.
Павел Куксов, ресторатор: «Такие проекты в своем формате небольшие, поэтому и маржинальность у них невысокая. Держатся многие заведения на том, что работают не совсем в рыночных условиях. Чтобы содержать рюмочную, необходимо соблюсти уйму условий, например получить лицензию. Для этого нужно как минимум помещение от 150 кв. м, а это во Владивостоке сделать очень сложно. Востребованность рюмочных зависит от с стоимости позиций и регулирования рынка. Если надзорные органы начнут следить за выполнением всех требований, включая лицензии на алкоголь, популярность такого формата среди рестораторов снизится».
Однако сложность содержания не убавляет желания владеть подобным заведением, Владимир Заяц и Вячеслав Збань готовы рискнуть. «Мы только на стадии получения разрешений. С соучредителем выбрали формат рюмочной из-за того, что самим таким образом приятно проводить время. Это что-то новое и интересное, популярность направления растет, людей привлекает необычное и качественное. У каждого проекта свои особенности, одинаковых заведений просто нет, потому что у владельцев разный подход», – поделился Владимир Заяц, соучредитель рюмочной «Собрание».