По данным Росскачества, в 15% исследованного эскимо обнаружены фитостерины, это соединения, по типу схожие с «человеческим» холестерином. Его присутствие в продукте говорит о добавлении растительных жиров в состав мороженого, сообщает PRIMPRESS. Также назвали продукт, в котором превышена норма тетрациклина.
По словам директора департамента исследований Роскачества Лилии Котельниковой, такая продукция является фальсификатом, так как состав пломбира не отвечает некоторым нормам.
«Растительные жиры не опасны для здоровья, но, изготавливая пломбир с использованием растительного, а не молочного жира, производитель существенно экономит, то есть обманывает покупателей, вынуждая приобретать более дешевый товар за высокую цену. Продукты, в составе которых обнаружили растительные жиры, не могут называться пломбиром», – заключила специалист.
Под сомнения попали несколько популярных торговых марок – это «Лента», «Мишка на полюсе» и «Филевский пломбир». Во всех трех позициях значительно меньше 100% молочного жира:«Мишка на полюсе» – 79,7%, «Лента» – 58%, «Филевский пломбир» – 28,3%.
В ТМ «Гостовский пломбир» специалисты обнаружили более серьезное нарушение. Так, содержание антибиотика тетрациклин, он выступает в роле консерванта, превышает установленные ГОСТом показатели. Это регулируется требованием «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности пищевой продукции».
Роскачество отмечает, что ни в одном мороженом нет искусственных подсластителей, а также бактерий группы кишечной палочки, дрожжей, плесени и др.