Принято считать, что красное мясо, особенно свинина, наносит непоправимый вред организму. Однако не всегда учитываются те факторы, которые эту теорию опровергают.
Нутрициолог Виктория Калиниченко рассказала PRIMPRESS, в каких случаях от свинины стоит отказаться, а в каких – добавить в рацион.
По словам специалиста, действительно, существует доказательная база, где диетологи приводят соотношение количества жиров в белом мясе и красном. В частности, рассматривается свинина. Показатели жиров в ней больше, чем где-либо, и их качество ставится под сомнение. Однако стоит учесть, что количество жира и его полезность зависит от места расположения выделенной части.
«Вырезка, грудинка и окорок – это те зоны, где мясо не будет содержать много жиров. На 100 граммов очень даже приемлемое соотношение белков, жиров и углеводов. «Шея» да, достаточно жирная, и говорить о ее свойствах можно именно в том ключе, как подают многие исследования. Также можно назвать самым вредным мясом рульку и ребра. К сожалению, люди чаще всего едят именно ту свинину, которая не славится полезностью: элементарный фарш или готовые пельмени. Особенно опасно каждый день есть продукты с мясом на вынос или в ресторанах, содержание жира там очень высокое», – отмечает Виктория.
Нутрициолог уверена, все зависит от способа приготовления продукта, а сопутствующие заболевания связаны не только с потреблением мяса, но и в целом с образом жизни. Если человек малоподвижен, при этом любит есть только тяжелую пищу – проблемы с ЖКТ или ожирением неизбежны.
«Жарить на масле рыбу тоже будет не очень полезно. Даже овощи во фритюре могут навредить организму. Все зависит от подхода к этому процессу», – заключила специалист.
Для того чтобы рацион содержал все питательные элементы и помогал сохранить организм здоровым, необходимо в день съедать 500 граммов любых овощей и минимизировать количество потребляемого масла. Также стоит включить в привычку потреблять морепродукты, хотя бы в минимальном количестве.